Кочуров, Иван Александрович

13 (25) июля 1871(1871-07-25)
село Бигильдино (Сурки) Данковского уезда Рязанской губернии

31 октября (13 ноября) 1917(1917-11-13) (46 лет)
Царское Село

в православии

1994 (Архиерейский собор Русской православной церкви)

священномучеников

Мощи в Екатерининском соборе в Пушкине

31 октября по юлианскому календарю

миссионерство, проповедничество

Ива́н (Иоа́нн) Алекса́ндрович Кочу́ров (Иоа́нн Царскосе́льский; 13 (25) июля 1871, село Бигильдино (Сурки), Данковский уезд, Рязанская губерния — 31 октября (13 ноября) 1917, Царское Село) — священнослужитель Православной Российской Церкви, протоиерей. Почитается как первый по времени новомученик Российский.

Прославлен в лике святых Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 1994 году.

Родился 13 (25) июля 1871 года в многодетной семье потомственного священника села Бигильдино (Сурки) Александра Васильевича Кочурова (1836 — после 1897) и Александры Николаевны (род. 1839; дочь священника села Покровское (Одоевщина) Данковского уезда Рязанской епархии Николая Васильевича Перехвальского.

Супруга — Александра Чернышёва, дочь диакона Казанского собора Санкт-Петербурга (венчаны 26 июля (7 августа) 1895 года).

Окончил Данковское духовное училище. В 1891 году окончил Рязанскую духовную семинарию, после чего поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию.

Ещё в семинарии выделялся как блестящий оратор; во время учёбы в академии участвовал во внебогослужебных чтениях от Общества распространения религиозно-нравственного просвещения в духе православной Церкви.

В 1895 году окончил Академию со званием действительного студента (то есть без защиты кандидатской диссертации).

Вместе со своим однокурсником и другом Александром Хотовицким принял предложение поступить на службу в Алеутскую и Аляскинскую епархию. 10 июля 1895 года указом Святейшего Синода назначен настоятелем Владимирского храма в Чикаго (США), где до него служил Алексий Товт, с приписной Трёхсвятительской цековью в городе Стритор.

27 августа архиепископом Алеутским и Аляскинским Николаем (Зиоровым) в Троицком соборе Александро-Невской лавры рукоположён в сан иерея.

11 октября того же года прибыл к месту служения. Церковь, настоятелем которой он являлся, размещалась на первом этаже небольшого частного деревянного дома. За первые 3 года службы в Чикаго присоединил к Православию 86 униатов и католиков. Прихожанами возглавляемого им прихода были малоимущие эмигранты православного вероисповедания: русские выходцы из галицких и угорских славян, арабы, болгары, словаки, обращённые из унии.

Поставил вопрос о строительстве каменного храма взамен старой церкви. При посещении Чикаго в мае 1899 года епископ Алеутский Тихон (Беллавин) одобрил выбор участка для строительства.

22 мая 1899 года назначен епископом Алеутским и Аляскинским Тихоном (Беллавиным) председателем правления Русского православного кафолического общества взаимопомощи (ROCMAS), основанного в 1895 году попечением отца Алексия Товта.

В 1901 года получил отпуск для поездки в Россию. Занимался сбором средств для строительства храма в Чикаго, в чём ему помогал тесть священник Василий Чернышёв и брат Николай, служивший в хозяйственном управлении при Святейшем Синоде. Получил поддержку от праведного Иоанна Кронштадтского. Большой взнос из личных средств сделал император Николай II.

Храм был заложен 31 марта 1902 года в Чикаго епископом Тихоном и освящён им же 16 марта 1903 года во имя Святой Троицы.

6 мая 1906 года возведён в сан протоиерея и 10 мая назначен благочинным приходов Нью-Йоркского округа восточных штатов США.

В марте 1907 года был одним из наиболее активных организаторов первого Всеамериканского собора Русской Православной Греко-Кафолической Церкви в Америке в городе Мейфилде.

20 мая уволился от миссионерской службы в США по прошению, чтобы дать своим детям образование в России. К тому времени у протоиерея Иоанна было 5 сыновей и дочь.

В августе 1907 года — ноябре 1916 года — сверхштатный священник Преображенского собора в Нарве, одновременно с июля 1909 года по ноябрь 1916 года — священник церкви Казанской иконы Божией Матери в Силламяэ. Был также законоучителем нарвских мужской и женской гимназий.

В ноябре 1916 года назначен вторым священником в Екатерининском соборе Царского Села.

В конце октября (ст. ст.) 1917 года Царское Село стало местом противостояния большевистской Красной гвардии и казачьих войск, продолжавших поддерживать свергнутого главу Временного правительства А. Ф. Керенского.

30 октября 1917 года во время артиллерийского обстрела Царского Села большевиками, о. Иоанн участвовал в крестном ходе с особыми молитвами о прекращении междоусобной брани, во время которого произнёс проповедь, призывая народ к спокойствию. 31 октября (ст. ст.) 1917 года отряды большевиков вступили в Царское Село, и священники были арестованы. Отец Иоанн пытался протестовать, но получил несколько ударов по лицу, был отведён на царскосельский аэродром и там расстрелян на глазах своего сына-гимназиста.

Американский журналист Джон Рид в своей книге «Десять дней, которые потрясли весь мир» писал:

В приложении к своей книге он же писал:

Есть и другая версия гибели отца Иоанна, озвученная собирателем сведений о пострадавшем духовенстве протопресвитером Михаилом Польским: «8 ноября 1917 года царскосельский протоиерей Иоанн Кочуров был подвергнут продолжительным избиениям, затем был убит путём волочения по шпалам железнодорожных путей». Однако она не подтверждается документами и воспоминаниями свидетелей.

По просьбе прихожан, 4 ноября был погребён в усыпальнице под Екатерининским собором (взорван в 1939 году).

1 ноября 1981 года решением Архиерейского Собора Русской православной церкви заграницей канонизирован со включением Собор новомучеников и исповедников Российских без установления отдельного дня памяти.

4 декабря 1994 года был канонизирован как священномученик Архиерейским Собором Русской православной церкви.

5 февраля 1995 году рядом с местом погребения был установлен поклонный крест (обновлён в 2002 году)

В результате археологических раскопок на месте Екатерининского собора в 2006 году были обнаружены фрагменты человеческих костей, о чём, как об обретении мощей священномученика Иоанна, было объявлено в день празднования памяти святого — 13 ноября 2008 года, — когда останки, до того хранившиеся в алтаре Софийского собора в Пушкине, были вынесены для поклонения. Генетическая экспертиза останков не проводилась.

С 2013 года мощи Иоанна Царскосельского находятся в специально устроенной раке в Екатерининском соборе.